bahagia itu sederhana

MIMPI dan BAHAGIA.

sebenarnya ‘mimpi‘ itu apa?

Mungkin beberapa orang menganggap mimpi itu hanya sebagai bunga tidur, atau hanyalah angan-angan yang terlalu muluk-muluk dan rentan tertiup angin untuk segera enyah dari pikiran. Terkadang, saya sempat mendengar beberapa orang tua yang melarang anaknya untuk bermimpi dan lebih menyarankan untuk fokus kepada situasi dan kenyataan yang ada, karena ‘bermimpi’ itu dianggap buang-buang waktu dan tidak ada gunanya.

Betapa beruntungnya saya, yang semenjak kecil tidak pernah dilarang untuk bermimpi dan mempunyai cita-cita yang tinggi, hingga langit bahkan tidak sanggup untuk menjadi batas. Tapi, kembali lagi, manusia lebih sering membatasi pikiran mereka dengan pendapat-pendapat, mitos, atau bahkan pengalaman yang mereka sudah hadapi selama hidupnya, sehingga kadang mimpi hanyalah sebuah mimpi.

Saya sangat suka membaca buku-buku yang berisi motivasi untuk mengejar mimpi. Terkadang, apa yang tertulis dalam buku-buku tersebut seakan sangat mudah untuk kita eksekusikan pada kehidupan nyata.

Namun, jujur saja sampai detik ini saya masih belum berhasil untuk mengikuti saran-saran dan tulisan-tulisan yang inspiratif tersebut. Ya, saya menyadari salah satu yang menjadi kendala adalah pikiran dan cara berpikir saya yang masih terkotakkan dengan segala sesuatu yang sudah saya alami.

TAKUT? YA!

TIDAK PERCAYA DIRI? YA!

TAKUT GAGAL? YA!

BINGUNG? YA!

RAGU? YA!

Dan sayangnya, sedikit dari keterbatasan yang saya sebut di atas ini merupakan hal-hal yang seharusnya DIHILANGKAN dari pikiran. Dan, percayalah saya sedang berusaha untuk menghilangkannya dari memori pikiran saya.

Kalau ditanya apakah saya menyesal meninggalkan posisi dan pekerjaan saya yang terakhir? Jujur saja saya tidak menyesal, karena saya tahu persis bahwa passion dan hati saya tidak disana. Hanya saja, kembali lagi bahwa terkadang suara-suara di sekitar saya membuat saya kembali berpikir, apakah keputusan yang saya ambil tepat?

“follow your heart” adalah salah satu kalimat yang saya ingat dari (alm) ayah saya. Dan ya itu yang meyakinkan saya bahwa saya tidak salah.

Mungkin banyak orang yang bertanya-tanya apa yang saya lakukan sekarang? Terlihat seperti seorang perempuan yang beranjak dewasa tanpa pekerjaan. Terkadang, saya pun berpikir seperti itu, apalah gunanya saya ini. Tapi, ‘the power of prayer’ itu selalu mengena dalam hidup saya, ketika saya mulai terjebak lagi dalam kotak-kotak pemikiran tersebut, saya mendapat penerangan bahwa itu menjadi langkah awal dan pijakan saya untuk mulai menata perencanaan dan melakukan hal-hal kecil yang lama kelamaan saya yakin akan menjadi anak-anak tangga yang kokoh untuk meraih mimpi saya.

Mungkin, sekarang saya belum dapat menulis kesuksesan apa yang sudah saya dapat dalam proses mengejar mimpi itu. Tapi, saya tahu bahwa setiap harinya ada saja kesuksesan kecil yang saya dapatkan.

Misalnya :

betapa bahagianya ketika saya melihat artikel yang saya kumpulkan dan saya tulis lewat referensi di internet terpampang manis dalam sebuah majalah, dan nama saya tertera dalam posisi ‘kontributor’, mungkin ini bukanlah suatu kesuksesan yang dinilai besar di mata orang lain. Tapi bagi hati saya, ini adalah suatu kesuksesan yang sangat menggembirakan untuk saya.

betapa bahagia nya saya ketika, saya melihat orang lain menikmati kue-kue yang saya buat selama proses belajar saya untuk mengenal dunia pastry. Memang saya tidak pergi ke sekolah mahal untuk mempelajari hal tersebut, tapi saya berusaha dan belajar dengan apa yang ada. Saya belajar untuk mengenal bahan-bahan kue, ikut kursus harian, bagaimana menggunakan oven tradisional, bagaimana menata kue-kue tersebut untuk difoto. Dan apakah terbayang ketika ada orang-orang yang rela membayar untuk membeli hasil karya tersebut meskipun mungkin hanya sekedar untuk mencicipi? dan bagaimana rasanya ketika mereka bilang “enak”, “suka”, “lucu”, “hebat”? Itu benar-benar kepuasan dan kebahagiaan yang selama ini saya cari.

Saya bukan tipe orang yang suka membaca, tetapi saya selalu berusaha untuk menumbuhkan niat membaca saya, dan saya merasa berhasil ketika saya menemukan jenis-jenis buku yang saya suka. Memang bukan buku-buku yang isinya berat atau filsafat yang hebat, tapi saya memilih untuk membaca buku yang dapat menginspirasi saya meskipun hanya lewat kata-kata sederhana.

kesuksesan kecil tersebut sungguh sudah membuat saya bahagia dan meyakinkan saya bahwa ketika kita mempunyai kemampuan, keyakinan, usaha yang keras, kita pasti bisa mewujudkannya.

karena yang terpenting adalah :

lakukanlah semuanya dengan hati yang ikhlas dan rasa bahagia yang tulus.

Sehingga, kesimpulan dan keyakinan saya sampai detik ini adalah :

ciptakanlah mimpi, karena mimpi bagaikan terang di suatu lorong panjang. Sehingga terang tersebut dapat menjadi dasar kita dalam memilih keputusan, seperti yang kita semua tahu bahwa setiap detiknya kita dihadapkan pada suatu pilihan dan kita harus memilih. Pastikan pilihan kita adalah pilihan yang akan membawa kaki kita berpijak menuju terang tersebut.

dan satu lagi :

bahagia itu sederhana

love,

sansinsun.

berlari.

rasanya ingin sekali berlari sambil berteriak ke tempat yang tidak dapat ditemui oleh orang lain.

atau bahkan membayangkan bagaimana rasanya mengalami amnesia, dimana akan ada kesempatan untuk membangun memori yang baru.

seakan semuanya dapat diulang lagi.

ingin sekali diri ini tersesat dimana hanya ada aku dan duniaku.

keep going and you will find :)

hi there,

its been a while since my last post.  Honestly, I already wrote some posts but it stay on draft :( too bad.

But, here I have some news for you about what I through lately.

I was quit from my last job as Sales Manager at one of the big company in Indonesia, I worked there for almost 2 years. I decided to quit because I think I don’t have any passion to do that job, but I don’t have any regrets of it, I feel I was blessed to have an opportunity to be with them, good company, great people, and I learned many things that I never expected before. I really have an amazing time there, I do. :)

But, I realize that I am 24 now, and I want to try to do something I like and starting to focus on trying to reach my dream. And you know what? I am starting my own business right now, not a really big business but I think it will be good for starting. Once upon a time, I went to a bookstore with my mom and my sister, I take a look for some magazines and books, and you know what make me stop and starring to that book ? Oh my, my mind was kidding me that time, and yes “THE CUPCAKE RECIPE”. Well, you can laugh at me :)

My mind talk to me like this : ” come on Sandy, you have to try something new and maybe this is a great book to guide you to something cool”. And yes, I bought 3 books about cupcake that day. And I was surprised because I am SO HAPPY! and I have some excitement to try this and yes I started to baking since the middle of July 2012, and I enjoy it a lot.

Since that day, I talked to my mom that I want to try my own little business to sell CUPCAKES and DESSERTS, and what a good news that my mom support me, really support me. Finally I found that is not as easy as we eat the cupcake, I try and I try, failed success failed again but that don’t stop me to try, and I am proud of my self.

Some people said I was stupid to let go my last job and try this one, but I don’t care. I will go for my happiness, and here I am running to something I want. One of  my friend asked me ‘ what will you do if  you do not get any success from this business? ‘ , I was shocked and little bit make me doubt of my self and my actions, but my heart say ‘ you will be OK sandy, just keep going and you will find the result’ :) , and yes I am keep going and I don’t have to be ashamed with what I am doing right now, and If I can not make it well, I will not regret because I’ve tried, I will be the stupid person if I am not trying at all. :)

If  my business is not going well, I will keep going and try another chances in another place. Like one of my favorite quotes : “if the opportunity doesn’t knock, build a door” .

And I want to share what I already did with the cupcake , you can see from the photo of my road to get my happiness..

I know I still far away from the perfect one, but at least I already make a step to make it happen!

 

Choose to be happy and all the goodness will come to you

xoxo,

sansinsun

happiness

Bicara tentang kebahagiaan atau happiness,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

apa yang terbersit di pikiran kalian kalau mendengar kata tersebut? Apakah mendapatkan apa yang kalian idam-idamkan selama ini, seperti pasangan, mobil, rumah, perhiasan? Apabila jawabannya ‘iya’, maka apa yang terjadi apabila hal-hal yang kalian dapatkan tersebut menghilang atau direnggut dari genggaman? Mungkin, sebagian dari kalian akan menjawab ‘saya sedih dan tidak bahagia lagi’.

Hal tersebut merupakan hal normal di setiap insan manusia, dan itu pun terjadi kepada saya ‘dulu’.

Suatu hari, saya berdiskusi dengan seseorang yang membahas ‘arti kebahagiaan’ secara lebih mendetail lagi, dan jujur saja diskusi tersebut terasa telah membukakan mata hati dan pikiran saya, sehingga arti kata ‘bahagia’ di dalam pikiran saya berubah.

Seseorang itu mengatakan bahwa bahagia adalah perasaan yang timbul di dalam hati kita secara ikhlas dan tulus dan sama sekali tidak didasari oleh unsur-unsur negatif seperti kebencian, dendam, iri, dsb. Untuk menemukan kebahagiaan yang sebenarnya maka kita harus dapat memaafkan kehidupan masa lalu kita dan juga diri kita sendiri.

forgive everything and you will find a true happiness in your heart.

dan ya, apa yang saya dengar tersebut adalah benar adanya dan sudah terbukti kepada diri saya. Saat saya bisa memaafkan diri saya sendiri dan juga orang lain, saya merasa lebih lega dan juga bahagia. Sehingga ‘bahagia’ bukan lagi hanya sebatas mendapatkan sesuatu, namun bahagia merupakan syarat utama apabila kita berharap mendapatkan berkat yang sebenarnya.

Bahagia lah maka seluruh pintu rejeki dan kemudahakan akan datang kepadamu melebihi apa yang kamu perkirakan :)

be happy,

sandy daniel

finally, one year!

continued with my several blog before about my ‘welcome to jungle’, now I can say:

‘YEAY! FINALLY I CAN STAND FOR ONE YEAR’

honestly, it’s not easy to struggle in my first 5 months. But after that, I realize I won’t know how strong I am until being strong just the only way to survive. :)

And now, I still try to falling in love with this job. Sometimes i feel like it’s not my passion and I am sad. But, behind of complaining on my self, I do belive that this is really what I need beside what I want. So, I surrender in God’s plan for me.

About my project improvement that have to be done in 2 weeks, It was despressed me and many times I want to give up like you can’t imagine. Thanks to God that I didn’t do it and keep going with what I start. How lucky I am that I have great people around me who always support me and make me believe that I can do the improvement well. And yup, I did my best and the result more than I expected before.

HAKUNA MATATA is my way to be calm and I also prepare my self to be failed in my judgement day. Like ‘samurai’ philosophy. It works so well, so in ‘the day’  I feel nothing to lose about the result. And you know what? God still want me to be here, that’s why I passed my judgment day. “YEAAY”

One year give me so many chances to be mature, smart, and wiser. :)

I will never regret why I have to be here.

everything beutiful in His time, so just wait, see, and believe.

 

xoxo,

sandy daniel

you never failed if you never stop trying.

hello.,
 
sedikit cerita tentang dunia kerja, dimana banyak yg bilang :
 

“welcome to the jungle”

 
setelah hampir 4 bulan menjadi warga di hutan itu, ada sdikit crita yang mau saya bagikan.
 
diawali dengan kalimat:
 

I got many words and things that I never know before, everyday.

 
Dan ya, kalimat manusia seharusnya tidak pernah berhenti belajar itu benar adanya.
 
ga cukup menyandang gelar S1, S2, atau S3 untuk membuat kita merasa sudah pintar dan tau segalanya. Kuliah memang banyak membekali ilmu pengetahuan, tapi toh nyatanya pekerjaan yang melekat dengan diri kita ga selalu berhubungan dengan ilmu pengetahuan yang sudah kita tabung selama ini. Meskipun berhubungan, tapi percayalah itu hanya sebagian dari semua pengetahuan yang ada di dunia.
 
Misalnya saja saya, berbekal ilmu komunikasi dan jurnalistik, ternyata sekarang saya mendapat kesempatan untuk berkenalan dengan dunia bisnis, otomotif, dan culture dari customer. Jujur saja, tidak mudah untuk saya menguasai hal-hal tersebut, seringkali saya tidak dapat menjawab pertanyaan yang dilontarkan orang lain, tapi seperti yang saya katakan sebelumnya, salah itu wajar karena kita masih belajar. Dan dengan seperti itu positifnya adalah gudang pengetahuan kita semakin banyak berkembang dan berisi.
 
Stress, depresi, takut, lelah sudah pasti saya alami, dan mungkin sampai sekarang. Kalau kalian merasakan hal yang sama, mungkin kalian dapat membaca buku: feel the fear and do it anyway.
 
Takut itu wajar, tapi jangan sampai menghentikan langkah kita untuk maju. Berani berubah itu penting, karena kita sudah sebaiknya hidup dinamis dan berpikir terbuka.
 
Mau lari dari masalah dan berhenti sudah seringkali terlintas di otak, tapi itu semua tidak akan membuat semuanya menjadi indah dan lancar. Thanks God, kalau saya masih bisa berpikir seperti itu. :) 
 
Dunia kerja yang sedang saya geluti ini membuat saya menjadi pribadi yang lebih dewasa, membentuk mental menjadi lebih kuat, melatih kesabaran, berpikir kreatif, mampu menganalisa, dan kuat. 
 
mengetahui apa yang sebelumnya saya belum ketahui, menguasai apa yang belum saya kuasai, dan bertahan pada keadaan. 
 
Bicara itu mudah, memotivasi diri sendiri itu mudah, tapi untuk bertahan dan tidak berhenti melangkah itu sulit. Tapi satu kalimat yang menjadi pegangan saya adalah:
 
problems make you stronger
 
Berterimakasihlah apabila kita masih dihadapkan dengan masalah, karena kita masih diberi kesempatan untuk menjadi pribadi yang kuat dan berkompeten. Jangan mengeluh atas keadaan dan masalah, tapi berpikirlah bagaimana kita dapat menyelesaikan masalah dan membuat keadaan menjadi bersahabat. Jangan biarkan kita yang dikuasai oleh ketakutan, tapi buatlah diri kita menjadi solusi sehingga keadaan dapat kita kuasai.
 
Manusia itu dibekali akal sehat, tinggal bagaimana kita mampu mempergunakannya secara optimal. Banyak jalan menuju Roma, berarti akan banyak jalan untuk kita mengarungi dan menyelesaikan masalah. Jauhkanlah pikiran-pikiran negatif, kuasai emosi kita, dan berikanlah yang terbaik yang kita bisa lakukan. Karena Tuhan tidak mungkin menempatkan kita di tempat yang tidak ada pintu keluar.
 

you never fail if you never stop trying.


 

salah itu wajar karena kita masih belajar.

hey, rasa-rasanya baru aja pusing nentuin jurusan apa yang pengen dipilih seudah SMA usai, eh sekarang ternyata udah harus mendengar kalimat ‘welcome to the jungle’ terucap ke diri gue.

oh well, desember 2010 kemaren menjadi momentum untuk gue mengucapkan ‘bye college’, yup it means ‘horee akhirnya sarjana’. Selain mendapatkan ucapan selamat lulus, dilanjutkan dengan pertanyaan ‘lanjut s2 atau kerja dimana?’. Jawabannya: *senyum*

Penuh dengan dilema untuk memutuskan kemana akan mengirim CV untuk ‘get a job, real job’, akhirnya terkirim sudah beratus-ratus CV lewat email ke berbagai macam jenis perusahaan.

Finally, i got one! Thanks God.

takut? ragu? senang? Yup, itu semua ada di otak gue. Tapi, keraguan dan ketakutan ga boleh jadi penghalang kita untuk meraih kesempatan dan terus berkembang maju bukan? Dengan modal kenekatan, gue terjun bebas ke dunia baru.

Mungkin, kalo dibandingkan dengan perkuliahan gue yang berhubungan dengan media massa, ini agak melenceng, tapi setelah dipikir kembali, ada kok teori-teori yang bisa gue aplikasikan di profesi gue sekarang ini. Hanya mungkin memerlukan efforts yang lebih besar untuk bisa menguasai bidang ini.

sebulan sudah gue mencoba mencari arah dan mengenal medan tempur ini, dan sampai saat ini gue cuma bisa bilang: harus terus belajar. Kadang gue merasa terpuruk dengan hal-hal baru ini, tapi akhirnya gue harus bangun juga. Berusaha untuk tidak menyerah, karena gue sadar, itu baru awal.

Keberhasilan itu nggak cuma sekedar hasil memukau, tapi bagaimana kita mengisi proses pembelajaran tersebut.

Jangan pernah takut untuk memulai hal baru atau keluar dari comfort zone, karena gue yakin apa yang udah direncanain Tuhan, pasti bisa kita lalui dengan baik.

Masalah selalu membuat kita menjadi dewasa. Terus lari dari masalah? itu yang bakalan ngalangin kita untuk menjadi maju dan dewasa.

Salah itu wajar karena kita masih belajar.


finally graduated!

Dan yaaa, hari yang ditunggu-tunggu datang juga, WISUDA!

post-an kali ini bakalan gue buka dengan ucapan:

CONGRATULATIONS FRIENDS! FINALLY WE DID IT!

4 desember 2010 di UPH Karawaci, akhirnya resmi sudah gelar s.sos menjadi pelengkap nama kita. :)

dan inilah 5 teman terbaik dan seperjuangan satu semester terakhir kemarin. Mulai dari ngantuk-ngantuk di perpus, pusing cari definisi, nangis bareng, ketawa bareng, stress bareng, kabur nonton bareng, makan bareng, mati lampu bareng, pembimbing bareng, pokoknya semuanya bareng deh.

all I want to say is: ILOVEYOU GIRLS! thanks for the supports, and yess finally we DID it greatfuly. :)

Tidak cuma dukungan dari sahabat, teman, dan kerabat, namun hari wisuda ini ada karena berkat perjuangan dari mami saya dan juga dukungan dari om tante, oma, opa, kakak, kakak ipar. Meskipun nggak lengkap semua dateng, tapi gue bener-bener seneng beberapa dari mereka bisa dateng dan ikut merasakan kegembiraan bersama gue.

 

hari wisuda ini juga diwarnai dengan kehadiran sahabat gue dari SMP, stella :) sebenernya berharap juga patsy bisa dateng, tapi berhubung jauh di negeri singa apa boleh buat, tapi thanks ya buat doa dan ucapannya. :) i loveyouboth! Oh iya, Michi dan Anna juga dateng, sebenernya michi juga wisuda tapi batch satu, jadi CONGRATULATION MICHI!! hehe, dan Anna jauh-jauh dari muara karang sama pacarnya dateng ke wisuda.

BIG THANKS FOR YOU! really! Muach :*

Dan, sahabat-sahabat gue yang dimulai dari perkuliahan juga dateng untuk kasih selamat. Thanks ya Aldi, Mamet, Tata, Echa, Cinte, Pewetz, Fenny, Meon, dan semuanya yang udah kasi selamat. Thanks untuk segala bala bantuannya selama kuliah, meskipun kita terlambat deketnya, tapi Thanks God kita masih boleh deket di semester 4. :) and i love you all. Gue jadi bisa banyak kenal orang, bisa ikutan acara-acara kampus, dan jadi banyak temen. THANKS TO YOU!

dan,

SELAMAT SELAMAT SELAMAT!

menutup bab kemarin untuk membuka bab yang baru. Kalau orang bilang setelah wisuda itu adalah SELAMAT DATANG DI KEHIDUPAN YANG SEBENARNYA!

so, BEST OF LUCK AND BE BLESSED!

I WILL SEE YOU AGAIN SOON OR LATER!

AND I LOVE YOU ALL.

 

 

XOXOXO,

 

 

 

 

SANDY DANIEL, S.SOS